Управление образования администрации Шурышкарского района

Подведены итоги летней оздоровительной кампании

В летний период 2019 года отдых детей был организован на базе 8 образовательных организаций, не требующих капитальных ремонтов и большого объема в части косметического ремонта. Функционировало 3 лагеря с дневным пребыванием детей,  один лагерь на базе учреждения дополнительного образования – Центра воспитания и дополнительного образования детей, 4 лагеря временного пребывания детей. Уменьшение количества лагерей с дневным пребыванием детей (с 4 до 3) связано с несоответствием лагерей гигиеническим требованиям к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул, утвержденных постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации  от 19 апреля 2010 года №25.

 

Работа летних лагерей с дневным пребыванием организована в три смены. Продолжительность работы летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием составляла 21 календарный день. По итогам работы смены летней оздоровительной кампании охват составил 485 человек, из них в лагерях с дневным пребыванием 335 человек, 50 человек на оздоровительной площадке на базе Центра воспитания и дополнительного образования, 100 человек в лагерях временного пребывания детей. Возраст детей – от 6,5 до 17 лет.

В летний период 2019 года была проведена 1 профильная экологическая смена в лагере с дневным пребыванием детей на базе МБОУ «Шурышкарская СОШ «Образовательный центр». Лагеря с дневным пребыванием детей открывались в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями: в каждом лагере имеется санитарно-эпидемиологическое разрешение Роспотребнадзора. Все работники оздоровительных учреждений, организующих  питание детей и работающие с детьми (повара, кухонные работники, воспитатели) прошли обязательное гигиеническое обучение по узким направлениям. Для питания детей в лагерях с дневным пребыванием дневного пребывания было разработано и согласовано примерное 10-дневное меню, по которому был организован 3-х разовый прием пищи. В рационе питания предусмотрены: свежие овощи, фрукты, соки, мясорыбные изделия, кисломолочная продукция, проводилась искусственная С-витаминизация третьих блюд. Стоимость питания на одного ребенка составила 151 рубль в день.

Уделялось внимание в деятельности лагерей организации безопасных условий летнего отдыха. В учреждениях велись журналы инструктажа по технике безопасности, с воспитателями и детьми (под роспись), проводились инструктажи по технике безопасности, беседы о правилах пожарной безопасности, правилах поведения на прогулках и в походах, при проведении спортивных мероприятий, безопасного поведения на экскурсиях и водных объектах.

Всего на организацию летнего отдыха и занятости детей и подростков в лагерях с дневным пребыванием было израсходовано  2 329 тысяч рублей.

    Ещё одной формой летнего отдыха детей являются экспедиции, такие как ежегодная эколого-краеведческая экспедиция «Живая вода», в которой приняли участие 8 обучающихся МБОУ «Питлярская СОШ «Образовательный центр». Маршрут экспедиции пролегал в Пермский край Коми-Пермяцкого округа. Основу программы  составляли экскурсии в музеи, в соборы, посещения достопримечательностей деревень, районных центров, города Кудымкары Пермского края, мастер-классы по  изучению традиций и обычаев коми-пермяцкого народа, творческие встречи  с вокальными фольклорным коллективом. Обучающиеся познакомились с особенностями  национальной  культуры коми-пермяцкого народа, что важно для развития  общекультурных компетенций.

На организацию эколого-краеведческой экспедиции израсходовано 220 тысяч рублей.

Летний отдых детей и подростков рассматривается как превентивная мера профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений подростков. В летний период 2019 года в лагерях с дневным пребыванием отдохнули 32 ребенка, оставшегося без попечения родителей, 28 детей с ограниченными возможностями здоровья, 2 ребенка-инвалида, 4 обучающихся, состоящих на учете КДН и ЗП, 105 детей из малоимущих семей.  

В период проведения смен прокуратурой Шурышкарского района, Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО, Департаментом молодежной политики и туризма  были проведены проверки  соблюдения требований действующего законодательства при организации летнего отдыха детей. Выявленные замечания устранены.

По состоянию на 05.09.2019г. года в отделе опеки и попечительства управления образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район состоит на учете 126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно п.2 ст.7 Федерального закона от 21.12.1996г. № 159 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. 

В летний период 2019 года 111 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены летним отдыхом. Из них:

40 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выезжали в детский санаторно-оздоровительный лагерь ""Жемчужина России" Краснодарского края, г.Анапа, в период с 26 июня по 16 июля 2019 года. Дети получили индивидуальное профилактическое и лечебно – оздоровительное лечение (физиотерапевтические процедуры, ингаляции, фитотерапевтическое лечение, термотерапию), которое проводилось с учетом результатов диагностики и назначения врачей на сумму 1278476,97 рублей, где стоимость одной путевки составила 31961,92 рублей.

32 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, оставшихся без попечения родителей посещали лагеря с дневным пребыванием детей, организованные на базе 3 (трех) образовательных организаций Шурышкарского района.        

29 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули совместно с опекунами (попечителями), приемными родителями. Произведена оплата проезда к месту лечения (отдыха) и обратно. Наиболее популярные курорты для выезжающих детей-сирот – это города Черноморского побережья.

5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустроены по месту жительства.

5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ездили в детские лагеря по линии Управления культуры и молодежной политики.

Всего на организацию оздоровительной кампании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примерно израсходовано из окружного бюджета 3 325 232,80 рублей (по состоянию на 01.09.2019 года).

 


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2019 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.