Управление образования администрации Шурышкарского района

Школьное партисипаторное бюджетирование

Школьное партисипаторное бюджетирование – один из вариантов инициативного бюджетирования, то есть непосредственного участия граждан в выборе приоритетных направлений расходования части бюджетных средств на решение вопросов местного значения. Школьное партисипаторное бюджетирование дает возможность учащимся принять участие в выдвижении проектных идей, выборе и контроле реализации значимых для них проектов.

 01 октября Команды школьников Шурышкарского района во главе со своими школьными кураторами в г. Салехард приняли участие в семинаре-тренинге по внедрению и реализации Школьного инициативного бюджетирования. Ребята в течение дня, разбившись на команды, прошли весь путь от рождения проектной идеи до защиты проекта.

В процессе обучения участники обсудили все этапы проекта "Школьное партисипаторное бюджетирование", получили необходимые знания и сформировали практические навыки для выдвижения, подготовки, выбора и реализации проектных предложений на базе школы или населенного пункта.

С 2020 года школьное бюджетирование будет подкреплено финансово. Каждая школа получит определенную сумму для реализации своих школьных проектов. Старт кампании в школах по выдвижению проектных идей начнется уже в октябре 2019 года и завершится Ярмаркой проектов в декабре. Уникальность проекта в том, что ребята сами будут участвовать в распределении бюджета, выделенного на проекты. Направления реализации проектов могут быть самыми разными от устройства комфортной зоны отдыха в школе, оснащения тренажерами свободных помещений, проведения школьных мероприятий до приобретения костюмов и реквизита.

Почему это важно?

  • в результате активного участия школьников в школьном бюджетировании в образовательных организациях будут развиваться механизмы и традиции обсуждения и совместного решения задач;
  • образовательные организации будут выпускать во взрослую жизнь компетентных граждан с активной жизненной позицией;
  • будет реализован потенциал волонтерской деятельности;
  • молодежь разовьет свою финансовую и бюджетную грамотность и познакомится с основами местного самоуправления;
  • участники школьного партисипаторного бюджетирования получат положительный опыт взаимодействия со специалистами органов местного самоуправления;
  • получив опыт школьного партисипаторного бюджетирования и увидев материальный результат, который внесет вклад в местное развитие, участники проекта будут заинтересованы участвовать в схожих проектах и после окончания школы, будут стремиться улучшать свой район, превращая его в место, в котором хочется жить.
foto
foto
 

 


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2019 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.