Управление образования администрации Шурышкарского района

«Финноугория. Знакомство с Пермским краем»

Важная роль в эколого-краеведческом и этнокультурном образовании  школьников МБОУ «Питлярская СОШ «Образовательный центр» принадлежит  сезонной исследовательской и проектной деятельности в рамках экспедиции «Живая вода».

Такая форма дополнительного образования сельских детей создает благодатную основу для воспитания у них любви к своей Родине, родному краю,  природе, толерантного отношения ко всем  народам, которые населяют нашу страну, наш округ, наш район. 

В девятнадцатый раз отправились учащиеся и педагоги Питлярской школы в экспедицию «Живая вода».   С  08 по 23 июня обучающиеся находились в экспедиции на территории Пермского края, в Коми-Пермяцком округе.

 Программа экспедиции разрабатывалась в течение всего учебного года, учитывались все плюсы и минусы прошлых лет.

Актуальность и новизна  программы   состояла в том, чтобы дать   учащимся  попробовать органично сочетать себя, историю,  свой быт с  природой,  историей,  культурой другого края нашей страны, научить их замечать  необычное новое в повседневности, замечать исторические,  географические  закономерности и феномены.      

 Главной целью  программы было - привлечь учащихся к активному изучению истории  не только своего родного края, но и  истории  нашей родины и других финно-угорских народов,  воспитать в детях отношение к истории, обычаям и традициям своих предков как к величайшей ценности, способствовать реализации творческого потенциала детей, пополнить  собранными материалами    школьный  музей  финно-угорских культур (фото- видеоматериалы, исследовательские работы, проекты, полевые дневники и т.д.).

В ходе экспедиции решались следующие задачи:

Развитие в детях познавательного начала во время экспедиции, приобщение подрастающего поколения к культурному и историческому наследию своей страны.

Содействовать формированию устойчивого познавательного интереса к изучению истории, культуры народа коми-пермяков через посещение музеев, выставок,  экскурсий, мастер-классов, встреч с  интересными и выдающимися людьми и т.д.

Создание благоприятных условий для организации досуга и оздоровления  детей  туризмом, активным отдыхом и интеллектуальным трудом. 

Формирование этнической культуры учащихся, их приобщение к истокам культуры коми-пермяков.

Создание условий для интеллектуального и творческого развития школьников, содействие формированию устойчивого познавательного интереса к изучению истории своей страны.

Программа выполнена в полном объеме. В состав экспедиции входило 8 учащихся Питлярской школы в возрасте от 11 до 15 лет из малообеспеченных и многодетных семей. Участниками экспедиции и стали  те обучающиеся, которые учатся на «4»  и «5» и являются активными участниками конкурсов и олимпиад  разного уровня. Начальник экспедиции – Горнова Н.А. (директор МБОУ-Питлярская СОШ «Образовательный центр»), педагог-организатор – Максаров Б.Р. (педагог дополнительного образования школы с. Питляр).

В основу программы летней экспедиции «Живая вода - 2019 легли экскурсии в музеи, соборы, монастыри, посещения достопримечательностей Пермского края, практические занятия, мастер-классы по  изучению традиций и обычаев коми-пермяцкого народа, творческие встречи  с вокальными, хореографическими коллективами, выдающимися людьми.   Все мероприятия носили этнографическую направленность, что особенно важно и ценно для нас, интересующихся этнопедагогикой.

Каждый день пребывания в Пермском крае был насыщенным, наполненным незабываемыми впечатлениями и эмоциями. 

 Обзорная экскурсия по городу  Пермь позволила узнать о славном,  историческом прошлом столицы Пермского края.  С огромным удовольствием мы побывали в интерактивном музее «Россия – моя история», где ребята получили много интересной и уникальной информации о первой и второй мировых войнах, о царской династии Романовых, о выдающихся полководцах, о героях  коми-пермяках в годы войны и т.д.

Экскурсия в краеведческий музей имени Субботина-Пермяка в городе Кудымкар,  дала уникальную возможность узнать о быте, нравах и обычаях коми-пермяцкого народа, сравнить с культурой народа ханты. Посещение музея истории купечества в городе Кунгур заставило задуматься над тем, какую важную роль в развитии Сибири, Урала  и России в целом сыграли купцы Пермского края, которые занимались поставкой чая из Китая и добычей соли.

Самыми  яркими и запоминающимися событиями стали: 

-  экскурсия в этнокультурный центр г. Кудымкар, знакомство ярким, самобытным, фольклорным коллективом «Шондiбан» («Лик солнца»), самым знаменитым в Коми-Пермяцком округе. Мы с огромным удовольствием наслаждались русскими  и коми-пермяцкими песнями, танцами финно-угорских и других народов, оркестром национальных инструментов. 

- посещение деревни Пармайлово, центра коми-пермяцкой культуры, знакомство с вокальным коллективом сельского Дома культуры деревни Пармайлово, участие в национальных играх коми-пермяков на свежем воздухе,  экскурсия в парк  деревянных скульптур, встреча с народным мастером -умельцем  резьбы по дереву Утробиным Егором Федоровичем, дегустация национальных коми-пермяцких блюд;

-  посещение деревни Юксеево, экскурсия в музей репрессированных и спецпереселенцев, увлекательный рассказ о судьбах ссыльных людей на территорию Коми-Пермяцкого округа; 

- посещение районного центра Косинского района, знакомство с достопримечательностями села Кочёво;  экскурсия в музей этнографии и быта, встреча с автором книги об истории села Кочево, мастер-класс по плетению браслетов;

- поездка в село Кува, посещение кувинского краеведческого музея «Исток», знакомство с жизнью и бытом династии Строгоновых, их вкладом в историю и развитие добычи и переработки железной руды, посещение Софийского леса с просмотром самых высоких деревьев, занесенных в книгу рекордов Пермского края;

-  экскурсия по Кунгурской ледяной пещере в сопровождении лазерного шоу, ;

- посещение Кудымкарского техникума торговли и сервиса, участие в мастер-классе по приготовлению кулинарного национального блюда;

- посещение детского творческого центра «Радуга», участие в мастер-классе по изготовлению изделия из бересты.

Пребывание  на территории Пермского края  расширило познания  ямальской делегации о жизни и традициях коми-пермяков язычников. Дети и взрослые познакомились с некоторыми  обрядами  коми-пермяко-язычников «Быкобой» и «Травень-день»;

 Ребята научились стряпать коми-пермяцкое национальное блюдо «Посикунчики» и  с удовольствием попробовали  «Шаньги».

Во время экспедиции стало заметно, как в  детских душах зажигаются искорки гордости  за свою  Родину, за свой народ, за свою страну.  Они почувствовали себя патриотами в полном смысле  этого слова. Повсюду проявляли уважение к культуре, национальным традициям  народа коми.

Увлекательный, познавательный, необыкновенный  тур по Пермскому краю  был организован совместно с туристическим агентством «Ваш мир». С сотрудниками агентства, экскурсоводами  сложились  приятельские, дружеские отношения, наша команда обменялась контактами для дальнейшего поддерживания общения.

Каждый вечер  участники делегации подводили итоги дня, заполняли полевые дневники, играли, вспоминали рассказанные экскурсоводами  истории и легенды, делились впечатлениями.

По окончании экспедиции, учащиеся продумывают темы своих исследовательских работ.

Экспедиция завершилась. Уставшие, но довольные и счастливые участники экспедиции вернулись домой. Много ярких событий надолго останутся  в памяти юных путешественников.

Таким образом, работа, проведенная во время экспедиции по сбору этнографического и краеведческого материала, непременно будет продолжаться во время учебного года. А ребята со своими исследовательскими работами, проектами примут участие в конкурсах и  научно-практических конференциях разного уровня.

Одна из участниц экспедиции, ученица  7 класса в своем полевом дневнике написала: «Я благодарна моей школе за то, что она дала мне уже вторую возможность  узнать много нового, интересного о других  финно-угорских народах, о других городах и селах, в общем, о том, чего я до сих пор не знала. Если повезет, то я бы поехала еще раз. А будущим участникам экспедиции желаю быть достойными представителями своего народа, своего края. Желаю, чтобы в нашей школе было по - больше талантливых детей, которые тоже могли принимать участие в нашей эколого-краеведческой экспедиции «Живая вода».

 

 Директор МБОУ «Питлярская СОШ «ОЦ»  

Горнова Н.А.

foto

foto

foto

foto

foto


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2019 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.