Управление образования администрации Шурышкарского района

Закон о родном языке в школе

Государственная Дума России в окончательной редакции приняла поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся изучения родных языков, а также образования на родном языке. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

 Поправками в законе устанавливается право получать образование «на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного языка». 

Согласно закону, родители смогут добровольно выбирать язык, который их ребенок будет изучать в школе, а также родной язык в качестве языка обучения, если в образовательном учреждении существует такая возможность.

«Дети не будут обязаны изучать в качестве родного тот язык, который для них не является родным», — заявил председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. 

Напомним, что к основным родным языкам на территории Ямало-Ненецкого автономного округа относятся: ненецкий, хантыйский, селькупский. Разъяснения действующего законодательства, касающегося изучения родных языков вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

 

по материалам информационного агентства ГАЗЕТА.RU


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2018 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.