Управление образования администрации Шурышкарского района

«В гостях у финно-угорских народов. Знакомство с Удмуртией»

В семнадцатый раз отправились учащиеся и педагоги Питлярской школы в экспедицию «Живая вода».   В этом году летняя экспедиция посетила Удмуртскую Республику. Восемь учащихся в возрасте от 11 до 15 лет,  начальник экспедиции – Горнова Н.А. (директор школы с. Питляр) и  педагог-воспитатель – Конева И.Г. (воспитатель дошкольного отделения) приняли участие в интересной программе, которая включала экскурсии в музеи и соборы, посещения достопримечательностей Удмуртской республики, практические занятия и мастер-классы по  изучению традиций и обычаев удмуртского народа, творческие встречи  с вокальными, хореографическими коллективами.  Все мероприятия носили этнографическую направленность, каждый день пребывания в Удмуртии был насыщенным, наполненным незабываемыми впечатлениями и эмоциями.  

 Обзорная экскурсия по городу  Ижевск позволила узнать о славном историческом прошлом столицы Удмуртской республики. С огромным удовольствием ребята побывали на  Площади оружейников, у Монумента дружбы народов, у памятника А.Ф. Дерябину, в Свято-Михайловском  и Александро-Невском соборах, во Дворце  Президента Республики, у Арсенала, у Вечного огня. Экскурсия в национальный музей Удмуртской республики дала уникальную возможность узнать о быте, нравах и обычаях удмуртского народа, сравнить с культурой народа ханты. Посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова заставило задуматься над тем, какой сложный жизненный путь прошла семья Михаила Тимофеевича Калашникова,  и как ему удалось создать такое превосходное оружие.  

Пребывание  на территории Удмуртской республики расширило познания  ямальской делегации о жизни и традициях удмуртов-язычников. Дети и взрослые стали участниками  обрядов  удмуртов-язычников «Приготовления невесты к свадьбе» и «Сватовство», научились стряпать удмуртское национальное блюдо «Перепечи» и  с удовольствием попробовали  удмуртские блины - «Табани».

Во время экспедиции стало заметно, как в  детских душах зажигаются искорки гордости  за свою  Родину, за свой народ, за свою страну.  Они почувствовали себя патриотами в полном смысле  этого слова. Повсюду проявляли уважение к культуре, национальным традициям  удмуртского народа.

Работа, проведенная во время экспедиции по сбору этнографического и краеведческого материала, непременно будет продолжаться во время учебного года. А ребята со своими исследовательскими работами, проектами примут участие в конкурсах и  научно-практических конференциях разного уровня.

jivaia2.jpg

 

jivaia3.jpg

 

jivaia4.jpg

 

jivaia5.jpg

 

jivaia6.jpg

 

jivaia7.jpg


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2018 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.